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Donde Comprar Mate En Santiago?

Donde Comprar Mate En Santiago
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¿Dónde se puede encontrar el mate?

-¿Qué país es el verdadero rey del mate: Argentina, Paraguay o Uruguay? – Yerba mate es el término utilizado para referirse a su forma seca, la cual se consume en una infusión energizante y rica en nutrientes que tiene un sabor ligeramente amargo. Las infusiones de yerba mate poseen un gran poder antioxidante debido a su alta concentración de polifenoles, elementos que mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular.

  • El efecto energetizante muy parecido al de una taza de café se debe a su contenido de xantinas (cafeína, teobromina, teofilina), sustancias que estimulan el sistema nervioso central y promueven la actividad mental, aumentando los niveles de energía y concentración.
  • El mate se prepara en una tetera llamada matera, cuya, porongo, guamp, entre otros tantos nombres dependiendo la zona donde se consuma.

Se toma con un popote al que llaman bombilla, que según los bebedores veteranos, no debes moverlo para mezclar la yerba mate, solamente cuando estás listo para desechar la yerba vieja y deslavada. Las calabazas clásicas de mate hechas de calabazas o madera son los curiosos y rústicos recipientes donde se sirve el mate tradicionalmente. Donde Comprar Mate En Santiago ¿Como hacerlo? Basta con añadir agua fría o caliente, pero nunca hirviendo. El agua exageradamente caliente produce un sabor desagradable. Al igual que los bebedores de café o té, tú eliges si bebes tu mate con o sin azúcar, aunque beberlo sin te permitirá apreciar su sabor natural, ligeramente amargo, después un poco dulzón y herbal.

  1. El mate, como cualquier bebida, puede disfrutarse en un momento de privacidad, sin embargo, esta bebida tiene que ver con la ceremonia e intercambio de experiencias,
  2. Valeria Trapaga, primera sommelier del mundo especializada en cata de yerba mate, asegura que el mate “es un elemento que aparece en el medio de todas las diferencias, acercándonos y rompiendo el hielo.

Cualquier distancia que existe se va diluyendo con cada cebada, porque frente al mate somos todos iguales “. La clave para un mate perfecto es que el agua no esté hirviendo, pues la temperatura es tan importante como la calidad de la yerba. En México podemos gozar de mate de calidad a través de tiendas en línea como Matecito en México ; algunas tiendas de conveniencia; licorería s; mercados como el Mercado de San Juan; restaurantes de especialidad o casas de té, por ejemplo Tomás Casa Editora de Té, donde puedes encontrar mezclas como el Chai Mate -una deliciosa infusión de mate, canela, cardamomo y anís- y el Mate que Mate Chocolate -mate tostado con un ligero sabor a chocolate-.

A continuación te recomendamos algunas mezclas para que experimentes con yerba mate y te quedes con tu favorita: Tereré: se trata de una bebida fría para tomar en verano. El tereré se consume ampliamente cuando el calor es agobiante; se elabora con mate, agua muy fría, hielo y hierbas seleccionadas según el gusto de quien lo prepare.

También incluye jugos de frutas cítricas como toronja, naranja y limón. Mate con café: es una de las clásicas combinaciones. Más que para duplicar tu energía matutina, agregar yerba mate a tu café funciona para dar un sabor herbal a tu bebida. Con naranja o limón: algunos materos agregan cascaritas secas de naranja para darle un toque cítrico a la infusión.

¿Cuál es el mejor tipo de mate?

Preguntas frecuentes sobre los tipos de mates – ¿Cuál es el mejor material para un mate? El mejor material para el mate, es el vidrio o el acero inoxidable porque son más higiénicos, más fáciles de limpiar y no transmiten el sabor del recipiente a la yerba mate.

¿Cuánta yerba cabe dentro de un mate? La cantidad de yerba que cabe depende del tamaño del recipiente, un mate de tamaño mediano lleva unos 50 gramos de yerba. ¿Cómo elijo el tamaño de mi mate? Todo depende de si vas a tomar mate solo o con amigos o tu familia. Si quieres tomar mate de manera individual, un mate mediano o pequeño está bien.

Un mate más grande es ideal para tomar en rondas o grupos: necesita más yerba y ser servido o cebado continuamente para que la yerba no se enfríe y los mates se volverán muy amargos.

¿Cuánto cuesta yerba mate?

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¿Cómo es el verdadero mate?

Mate
Yerba servida en un tradicional mate de calabaza y con una bombilla
Valor nutricional por cada 100 g de infusión cafeína = 27 mg ​
Energía 0 kcal 0 kJ
Carbohidratos 1.23 g
Grasas 0 mg
Proteínas 0.29 g
Tiamina (vit. B 1 ) 0.04 mg (3%)
Riboflavina (vit. B 2 ) 0.07 mg (5%)
Hierro 0.36 mg (3%)
Magnesio 37.05 mg (10%)
Potasio 109.5 mg (2%)
Sodio 12.18 mg (1%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Andinia.com

El mate es una infusión hecha con hojas de yerba mate (Ilex paraguariensis), planta originaria de las cuencas de los ríos Paraguay y Paraná, en Sudamérica, ​ Estas plantas previamente secadas, cortadas y molidas forman la yerba mate, la cual tiene sabor amargo debido a los taninos de sus hojas.

Por esto, hay quienes gustan de endulzar un poco el mate con azúcar, stevia o endulzante no calórico, pero comúnmente se toma amargo. La espuma que se genera al «cebar» se debe a los glucósidos que la yerba mate contiene. Es consumido en América desde la época prehispánica por algunas etnias de origen tupí-guaraní, como los avá, los mbyá y los kaiowa, y también, en menor medida, por otras etnias que realizaban comercio con ellos, como los ñandevá, los taluhets (pampas antiguos) y los qom (tobas).

Fue adoptado rápidamente por los colonizadores españoles y quedó como parte del acervo cultural principalmente en Argentina, Paraguay, Uruguay, sur y oriente de Bolivia, sur de Brasil y Chile, especialmente en el centro y sur del país (entre Santiago y Magallanes ).

A su vez, es consumido normalmente en Siria (el mayor importador de yerba mate en el mundo) y Líbano, ​ ​ Como sucede con el té, el café o el chocolate, posee un efecto estimulante debido a la cafeína que contiene. ​ ​ Anteriormente, y en forma popular, se pensaba que tenía un energizante similar pero no igual, al que se llamaba «mateína».

​ ​ Además se le suma un efecto diurético, que es compensado por el alto consumo de agua que se realiza cuando se «matea», resultando así una infusión digestiva, depuradora y ―al poseer antioxidantes ― preservadora del organismo. Como las otras infusiones mencionadas, el mate tiene cierta acidez, razón por la que muchas veces se le añaden ―en escasas proporciones― otras hierbas (digestivas, reguladoras de la función hepática, sedantes, etc.) que logran neutralizar la acidez como también compensar el ligero efecto estimulante de la cafeína. Mate amargo cebado con montañita de yerba seca y agua caliente a aproximadamente 80 °C, Mate sin montañita de yerba seca recién cebado, Esperando que se hinche la yerba Por lo común se distingue al recipiente llamado porongo del llamado «mate» por ser el primero de mayores dimensiones y de boca ancha. Aunque se obtienen normalmente del porongo (Lagenaria siceraria), una cucurbitácea cuyo fruto tiene una corteza fuerte y leñosa apta para ser usada como recipiente, desde tiempos virreinales se han realizado mates de plata, cuerno vacuno ( guampa ), porcelana, vidrio o madera (en general quebracho o palo santo ) o pezuña de toro labrada.

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¿Qué pasa si no se cura un mate?

¿ Qué pasa si no curo mi mate de madera? Si no curamos el mate de madera, el sabor de la madera vá a ser muy invasivo, va a «tapar» el sabor de la yerba mate.

¿Qué es mejor mate o agua?

Las guías alimentarias, que velan por la salud, recomiendan el consumo de 8 vasos diarios de agua por día. ¿Cómo ayuda el mate? Se estima que aproximadamente el 70 por ciento del agua que debemos ingerir a diario la adquirimos a través de las bebidas y el restante 30 por ciento se obtiene a través de los alimentos.

¿Qué es más sano el mate o el café?

MUY PARECIDOS, PERO NO TANTO – El café puede tener un efecto que puede resultar demasiado fuerte; mientras que el mate “despierta” a quien lo toma de una forma más dosificada y agradable. Esto se debe a que la cafeína presente en el mate está más diluida en una cantidad mayor de agua, que se toma poco a poco.

  1. Esto puede llevarnos a establecer los beneficios del mate y el café, según el Instituto Nacional de la Yerba Mate: Mate : estimula la mente y el cuerpo, induce una sensación de bienestar.
  2. Café : mejora temporalmente la función cerebral y muscular Mate : reduce y evita: la presión arterial alta, colesterol malo, cáncer de colon, diabetes tipo II, obesidad, osteoporosis.

Además, sirve como laxante natural; antiinflamatorio; antibacteriano, entre otras características positivas para la salud. Café : el ácido clorogénico y cafeico puede evitar el colesterol malo (LDL), evitando así la arteriosclerosis en las arterias, actuando además como antioxidante fuerte.

Mate : contiene 90% de antioxidantes más que el té verde y, por supuesto, el café. Su composición mineral es tan completa que se podría considerar parte de la dieta diaria como complementos de las tres comidas principales. Café : puede disminuir las posibilidades de desarrollar diabetes tipo II y regular los niveles de glucosa.

Mate : posee un alto contenido nutritivo, aporta vitaminas A, B, C y E, además de minerales como hierro, magnesio, potasio y sodio. Su planta es rica en proteínas, ya que posee más de 10 aminoácidos esenciales.

¿Qué personas no pueden tomar mate?

La yerba mate, como es lógico, no se aconseja por la noche y está desaconsejada si se sufren episodios de ansiedad, palpitaciones, arritmias, insomnio o hipertensión, También se desaconseja en caso de gastritis y úlcera gastroduodenal. No se debe tomar durante el embarazo, ni entre menores de 16 años.

¿Qué pasa si tomo mate a la noche?

No debe consumirse de noche. Si bien la mateína posee propiedades similares a la cafeína que incrementan la actividad mental, el mate no interfiere directamente con los procesos del sueño, como suele creerse.

¿Dónde se vende más la yerba mate?

Donde Comprar Mate En Santiago En Uruguay se consume un promedio de 10 kilos anuales por persona de yerba mate (Infobae) Diputados de distintos partidos políticos uruguayos -principalmente de la coalición de gobierno- presentaron un proyecto de ley que busca declarar de interés nacional el cultivo y producción de yerba mate en el país, informó El Observador,

El texto hace referencia al cultivo de la planta -Ilex paraguariensis por su nombre científico- y propone que se le apliquen los beneficios fiscales reunidos en las leyes de Promoción Industrial y de Inversiones. En ese sentido, el Poder Ejecutivo podría exonerar los tributos sobre la propiedad inmueble rural y contribución durante los primeros ocho años.

El proyecto fue firmado por diputados del Partido Nacional, del Partido Colorado, del Partido Independiente, del Partido de la Gente y del Partido Ecologista Radical Intransigente. El único partido político de la coalición multicolor que no tuvo ningún diputado en la votación fue Cabildo Abierto.

  1. La importancia que tiene la yerba mate en Uruguay fue uno de los motivos fundamentales en el fomento de este proyecto.
  2. Si hay un símbolo arraigado en la identidad nacional, por la cual nos identifican en el mundo y que está presente en la vida de los uruguayos es este”, indica el texto al que accedió la prensa.

“El mate actúa como unificador social ya que es consumido en todas las clases sociales”, agrega. Te puede interesar: El Gobierno subió 49% el precio de la yerba mate que paga la industria Uruguay es el país con mayor consumo de yerba mate per cápita del mundo, alcanzando un promedio de 10 kilos anuales por persona.

  • Esto representa un consumo total de 34,8 millones de kilos al año, principalmente importados desde Brasil.
  • De hecho, a principios del mes de octubre se firmó un acuerdo entre Uruguay y Brasil que establece arancel cero para productos de zona franca y comercialización de yerba mate.
  • Según datos de la Dirección Nacional de Aduanas, Uruguay había importado hasta ese momento yerba mate por USD 50 millones, prácticamente el 100% proveniente de Brasil.

Sin embargo, en el texto se asegura que desde un punto de vista técnico resulta factible la producción de yerba mate en Uruguay. Te puede interesar: El Gobierno destinará casi $650 millones a la compra de yerba mate para la población en situación de vulnerabilidad Los diputados hicieron referencia a la importancia del cultivo de yerba mate en Uruguay, país que cuenta con los árboles más australes del mundo en distintos departamentos del territorio.

  1. También se refirieron a iniciativas artesanales que existen actualmente y cultivan semillas para posteriormente ser plantadas.
  2. Una de ellas es del grupo Ambá, un proyecto creado por habitantes de las sierras de Rocha que trabaja en la educación ambiental, el monitoreo de la fauna y la conservación de montes nativos.

Según señalan desde la organización, consiguieron recuperar varias hectáreas de monte nativo y replantar yerba mate. SEGUIR LEYENDO:

¿Cómo bajar de peso con mate?

Cuánto mate se puede tomar al día – El mate es ideal como acompañamiento en las dietas, ya que por sí solo no hará milagros. Sin embargo, sí es un buen suplemento. Así pues, además de comer saludable, es recomendable incluir mate varias veces al día. Puedes tomar unos 100 gramos de mate al día, por ejemplo, acompañado de una dieta saludable.

¿Qué significa que te regalen un mate?

Se recibe a un amigo ofreciéndole un mate, como signo de bienvenida. Aun cuando en ocasiones, coincide que más de uno tiene su mate, aun así es costumbre aceptarle el mate al otro, como gesto de amistad. Es por eso que en torno del mate se entretejen historias y crece la amistad.

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¿Qué es mejor mate de calabaza o ceramica?

Hay tantos tipos de mates como materos, pero una amplia mayoría consideró como “el verdadero mate” al recipiente de calabaza, también conocido como “porongo”. De madera, vidrio, cerámica, porongo o calabaza y hasta silicona. En el mundo del mate cada vez hay más opciones para elegir.

¿Cuántas veces dura la yerba mate?

¿Cada cuánto cambiar la yerba del mate? Un buen cebador de mate es por sobre todas las cosas, una persona “tiempista”. Sabe cuándo proponer la infusión, en qué momento servirla, cuál es la lógica en la que girará la ronda y, por supuesto, cada cuánto cambiará la yerba del mate.

  1. ¿Qué tú no lo sabes? Pues entonces no dejes de leer este texto.
  2. Por tiempista entendemos a aquella persona que sabe buscar la ocasión para llevar adelante determinada actividad.
  3. Un buen cebador de mate, es una persona que en medio de una reunión olfatea cuál es el mejor momento para proponer el cebado, y podrá llevar adelante la ceremonia de tomar mate con total soltura.

En ese marco, hay cuestiones que son dignas de tener en cuenta y la idea de este texto es que no pases por principiante si de cebar mates se trata. Una cuestión sumamente importante es hacia donde gira la ronda del mate, ya que por lo general la técnica de cebado se desarrolla en compañía de otras personas. Donde Comprar Mate En Santiago Es interesante que puedas atender al nivel de humedad que reconoce la yerba a medida que vas cebando, ya que eso determinará el momento en que debas cambiar la misma. De igual manera, ten en cuenta que la yerba del mate se cambia en forma parcial y a medida en que la misma se va “lavando”, es decir, a medida en que su humedad termina por ser excesiva respecto de lo que hace a un buen cebado.

Dependiendo de la temperatura del agua, será preciso que cambies la yerba –en forma parcial- en un lapso no superior al cebado de 15 mates, Es sencillo notar cuanto la yerba se lava ya que termina por perder cuerpo, consistencia, y los palos de la misma flotan en el agua. Una vez que terminas de cebar mate, si lavas el mismo en forma completa, lo dejas reposar sin un solo gramo de yerba y por supuesto, recuerdas adonde lo dejas para poder cebar nuevamente cuando la ocasión lo amerite.

Recuerda, ahora eres un verdadero cebador tiempista y tú mismo sabrás cuál será el próximo mejor momento para una buena ronda de mate. Donde Comprar Mate En Santiago : ¿Cada cuánto cambiar la yerba del mate?

¿Cuántas veces al día se puede tomar mate?

¿En cuáles situaciones debemos tener cuidado con el mate? – Diurético: Su consumo debe ser moderado, debido a que su exceso podría provocar problemas de deshitratación, por ser un diurético natural. Se recomienda tomar de 3 a 5 mates en desayuno o merienda, es decir, nunca más de un litro por día.

Además nunca debe ser reemplazado por la cantidad de agua recomendable. Temperatura: Una advertencia tiene que ver con la temperatura para su consumo. Consumir el mate demasiado caliente podría provocar cáncer en la boca y la faringe. Embarazo y lactancia: Al contener cafeína, la yerba mate podría causar insomnio y no está indicada para niños, durante el periodo del embarazo o la lactancia.

Anemia: El mate puede reducir la absorción de hierro (igual que ocurre con los tés), por lo que su consumo no se recomienda durante las comidas ni en personas con anemia ferropénica. Gastritis: Está demostrado que el consumo de mate no provoca gastritis en personas sanas.

  1. Pero si ya hay daño en la mucosa gástrica, se debe evitar esta infusión ya que las sustancias estimulantes provocan contracción del estómago.
  2. Y peor aún si la temperatura es demasiado caliente.
  3. De igual manera debe evitarse el consumo de mate en otras patologías del tracto intestinal como esofagitis, cálculos biliares, diarrea, etc.

La principal recomendación es que su consumo sea medido y a temperatura moderada, para poder aprovechar todos sus nutrientes. Además, recordar que debemos mantener nuestro cuerpo hidratado, por lo tanto nunca beber mate en reemplazo del agua. : El mate, sus beneficios y desventajas

¿Qué consecuencias tiene el mate?

Dirección de esta página: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/828.html La yerba mate es una planta. Las hojas se usan para producir té y a veces también se usan para producir medicamentos. La cafeína y otros químicos en la yerba mate pueden estimular el cerebro, el corazón, los músculos que recubren los vasos sanguíneos y otras partes del cuerpo.

La gente usa la yerba mate para el rendimiento atlético, la memoria y las habilidades de pensamiento, el dolor de cabeza, la fatiga y muchas otras condiciones, pero no hay buena evidencia científica que respalde estos usos. El uso de yerba mate a largo plazo, especialmente con alcohol o nicotina, se ha relacionado con un mayor riesgo de varios tipos de cáncer, incluidos el cáncer de estómago, riñón, pulmón y boca.

No confunda la yerba mate con la cafeína u otras fuentes de cafeína, como el té verde, el té negro y el guaraná. Hay interés en usar la yerba mate para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil. Cuando se toma por vía oral : La yerba mate posiblemente sea segura cuando se usa hasta por 12 semanas.

La yerba mate contiene cafeína, que puede causar efectos secundarios como insomnio, malestar estomacal, aumento del ritmo cardíaco y otros. La yerba mate posiblemente no sea segura cuando se toma en grandes cantidades o durante largos períodos de tiempo. Beber grandes cantidades de yerba mate (1-2 litros diarios) durante mucho tiempo aumenta el riesgo de algunos tipos de cáncer.

Este riesgo es especialmente alto para las personas que fuman o beben alcohol. El consumo de más de 10 tazas al día también podría aumentar el riesgo de efectos secundarios graves relacionados con la cafeína.

¿Cuándo se debe cambiar la yerba mate?

Abel: ¿Puedo guardar el mate en la heladera a la noche para tomarlo a la mañana, para que no se amargue la yerba? – Hola Abel! Es aconsejable cambiar la yerba cuando notes que los mates van perdiendo sabor, La yerba mate es un producto orgánico, sin conservantes y natural, por eso recomendamos no reutilizarla, Gracias por tu consulta!

¿Cómo se llama la cosa dónde se toma el mate?

El mate es una bebida popular en la mayor parte de los países de América del Sur y originaria de Argentina, Paraguay y Uruguay. Está hecha utilizando hojas y pequeñas ramas de la planta de yerba mate, que se empapan en agua caliente para hacer mate o en agua fría para hacer tereré,

En las mentes románticas, la palabra mate puede evocar una imagen pastoril de los gauchos sentados alrededor de una hoguera en las plantaciones de la Pampas, pasándose la tradicional calabaza entre ellos, pero actualmente beber mate es algo normal en la vida diaria de las urbanizaciones y de los pequeños pueblos.

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De hecho, el mate es tan popular que es la bebida nacional tanto de Argentina como de Paraguay. Beber mate tiene numerosos beneficios para la salud, tanto para el cuerpo como para la mente, La población guaraní ha reconocido desde hace mucho tiempo las propiedades medicinales y ha estado cultivando y bebiendo mate durante cientos de años.

  1. Esta bebida es rica en antioxidantes, que están relacionados a la reducción del riesgo de muchas enfermedades, tiene gran cantidad de vitaminas, incluyendo vitaminas A, C y E, y minerales como hierro, calcio, fósforo y magnesio.
  2. El mate también es popular gracias a su alto contenido de cafeína, lo que contribuye a aumentar los niveles de energía y de alerta mental.

A pesar de que tiene múltiples beneficios para cada uno, también crea un gran sentimiento de comunidad: compartir mate es una práctica social importante que une a la gente. Si estudias español en Argentina, Uruguay o Paraguay, no hay duda de que, antes o después, te invitarán a participar en esta tradición, pero hay unas cuantas cosas que debes saber antes de ir.

  • Los rituales asociados con el beber mate son ricos y complicados.
  • Preparar y consumir la bebida correctamente es esencial.
  • Primero, es necesario tener un equipo específico,
  • El recipiente que se utiliza para beber mate (la calabaza del mate) se llama mate, cuia, porongo o guampa, dependiendo de la región.

Está hecha tradicionalmente de una calabaza, que se vaciaba y se dejaba secar al sol, pero también puede ser de metal, madera o cuerno. Además de la calabaza, hace falta una bombilla, La bombilla es una pajita de metal que termina con un filtro. Tradicionalmente, está hecha de plata e incluye adornos, aunque las más modernas se hacen de acero inoxidable o níquel.

  • Por último, hace falta un termo o varios para mantener el agua caliente (o fría en el caso del tereré).
  • Elaborar y servir la bebida siempre se le deja al cebador, que normalmente es el anfitrión.
  • El té se prepara en la calabaza rellenando dos tercios con yerba seca.
  • Después se sacude para que las hojas más grandes ramitas se vayan al fondo y las más pequeñas, las partículas más finas suban a lo más alto y así no puedan taponar la bombilla.

A continuación, es importante inclinar la calabaza para que la yerba se incline. En este momento, se pone el agua caliente o fría en la calabaza para hidratar la yerba y que queda insertada la bombilla. Y, ahora, todo está listo para que el cebador elabore el mate con agua caliente.

  • Es muy importante que el agua no llegue a hervir, de otra manera, las hojas se quemarán y perderán todas sus propiedades beneficiosas.
  • El protocolo dice que el cebador bebe beber en primer lugar para deshacerse de cualquier partícula que le pueda dar un sabor amargo y asegurarse de que está listo para beber.

Entonces, se va pasando la bombilla entre todos en círculo. Cada persona se bebe todo el mate que haya cuando se lo pasan y se lo devuelve al cebador para que lo rellene de agua y se lo pase a la siguiente persona. Si hay alguien en el grupo que no quiere beber más, se lo agradece al cebador diciéndole que ya ha bebido suficiente, de modo que el resto del grupo pueda seguir con la bebida.

  1. El proceso de rellenado de la calabaza se repite hasta que parezca que el mate está lavado, lo que significa que ha perdido todo su sabor.
  2. Para conseguir que el mate dure más, se mantienen secas algunas de las hojas de arriba el mayor tiempo posible.
  3. Las tres normas básicas que tienes que recordar cuando bebas mate son: 1.

No toques o muevas la bombilla con la mano.2. Respeta el orden del círculo.3. No digas gracias cuando alguien te pase el mate, esto significa que no quieres más. Aunque no estés planeando ningún viaje a Latinoamérica en poco tiempo, se venden en todo el mundo distintas variantes de mate, incluyendo mate mezclado con extracto de cítricos, mate helado y mate granizado.

La mayoría de estas alternativas tienen azúcar añadido para enmascarar un poco el sabor amargo del mate tradicional y hacer que sea más apetitoso para la gente. El mate es un sabor aprendido, incluso en países con una gran cultura de mate, algunas personas prefieren añadir azúcar o miel para hacerse un mate dulce,

La popularidad de la yerba mate está extendida por todo el mundo, por lo que parece que gente de todas partes están empezando a conocer los beneficios de tomar mate antes que la típica taza de café. Aquellos afortunados que consiguen formar parte de un círculo de mate y probar uno real, a menudo adquieren esta costumbre tan especial para el resto de sus vidas.

¿Cuál es la hoja de mate?

Conocé la planta de Yerba Mate Así crece nuestra amada planta de Yerba Mate en su tierra colorada. Te contamos algunas curiosidades de la Yerba Mate:

Nombre científico: Ilex Paraguariensis. Es un árbol nativo de la Selva Paranaense que en estado silvestre alcanza una altura entre 12 y 16 metros, Existen yerbales de hasta 100 años en algunas reducciones jesuíticas. Es perenne, es decir, el árbol se regenera y produce más hojas después de la cosecha. Sus hojas tienen el borde dentado con nervaduras bien marcadas. Predomina el verde oscuro con tonos más claros combinado con el amarillo. El fruto de la Yerba Mate nace junto a la flor y tiene el aspecto de una bolita chiquita roja. La semilla del árbol tiene una cáscara que la recubre por lo que al caer sobre la tierra, no se desintegra y no logra germinar por sí sola.

¿Qué es la fruta de mate?

Descripción de flores y frutos de la yerba mate (Ilex paraguariensis). La yerba mate es una especie con flores masculinas y femeninas en diferentes plantas (especie diclino dioica) que tiene botánicamente como fruto a nuculanios (drupa pluricarpelar) globosos de 5 a 7 mm de diámetro, que contienen entre cuatro y ocho semillas entre los cuatro pirenos de color amarillo pálido que lo conforman generalmente.

Los frutos básicamente, por su consistencia carnosa, tienen diseminación endozoica por aves y habitualmente se cosechan entre Enero y Abril de cada año para la extracción de semillas, siendo necesarios cerca de 7 kg de estos para la obtención de 1 kg de semillas (un kilo gramo contiene alrededor de 135000 semillas).

Los colores del fruto varían según la madurez, virando del verde en estadios iniciales al violáceo oscuro en el momento de cosecha. Una característica particular en semillas de yerba mate es que tienen embriogénesis tardía, ya que los embriones se caracterizan por poseer diferentes estados de maduración cuando los frutos están maduros.